На этапе выбора
Выпирающие швы обязательно натрут в самый неподходящий момент, и тренировка превратится в страдание. Обращайте внимание на термобелье без швов или с плоскими швами.
Торчащие нитки — признак дешевого комплекта, который сшили на коленке в подвале. Скорее всего он развалится через пару тренировок и стирок.
При выборе термобелья нужно ориентироваться не на S или M. Обращайте внимание на ростовку и особенности вашей фигуры. Выбирайте термобелье по размерной сетке, где указаны не только буквы, но и допустимые габариты в цифрах. Так вы не промахнетесь с размером. Почему размер имеет значение — мы рассказывали в других статьях. (статья «топ-5 правил выбора» и «термобелье. какое бывает»)
Когда уже купили
Термобелье — это вторая кожа. Оно не ощущается и не мешает. Если где-то что-то сильно давит, щекочет или трет — это не ваш комплект. Возможно, он неправильно сшит. Идеальное термобелье полностью облегает, но не сдавливает слишком сильно. Нигде не висит, под манжеты не «забирается» воздух. Иначе термобелье теряет смысл.
Качественное синтетическое термобелье не напитывается потом так, что после тренировки его можно выжимать. Это удел хлопка и шерсти. Если после занятий спортом вы мокрый, липкий и вонючий, а по комплекту расползлись потные пятна, это плохое термобелье. Оно не справилось со своей главной функций — отводом влаги.
В хорошем термобелье вы можете приседать, прыгать, махать руками и ногами, садиться на шпагат (даже если не умеете). Если вы чувствуете, как натянулся рукав подмышкой, или штаны сейчас треснут по шву, термобелье не годится для активных тренировок. Оно ограничивает ваши возможности.
У бегунов есть две проблемы: кроссовки, которые натирают, и одежда, которая перекручивается и «лезет на уши». Если вы надели термобелье на тренировку и постоянно поправляете его и одергиваете, комплект вам не подходит. Возможно, он сшит неграмотно или из плохого материала. Тренировка превратится в мучение, и вы будете думать только об одном: «Когда это закончится?».
Производители, указывая условия стирки, гарантируют, что вы достанете термобелье из стиральной машинки в том же виде, в котором положили (кроме запаха и загрязнений). Если после стирки полезли нитки, ткань полопалась и растянулась, это косяк производителя.
Снова к вопросу о плоских швах и бесшовном термобелье. Дешевое термобелье с выпуклыми швами привлекательно только ценой, на тренировке оно заставит вас страдать.
Возможно, вы не учли особенности своей терморегуляции. Но есть шанс, что производитель указал температурный диапазон «от балды». Чтобы не промахнуться, выбирайте термобелье по правилам из этой статьи: (ссылка на статью про топ- 5 правил выбора).
Когда термобелье нормальное, но для другой цели
Шерсть нужна в термобелье для утепления. Она не умеет перераспределять пот и испарять его, как синтетика. Во время интенсивных тренировок в термобелье с шерстью, даже зимой, вам станет слишком жарко. Вы вспотеете, а комплект не сможет полностью отвести пот из-за шерсти в составе. Для длительного бега, зимнего кросс-фита и активной горнолыжки выбирайте чисто синтетический комплект с компрессией.
Мышцам нужна поддержка во время активных тренировок. Компрессия поддерживает их с первой секунды активности, улучшает кровоток и питание мышц. Не позволяет им забиваться, предотвращает микроразрывы мышечных волокон, отеки и накопление лактата. В термобелье без локальной компрессии тело начнет дрожать во время интенсивного бега, упоротой тренировки в зале или пятого подряд спуска с черной трассы. На следующий день вы будете лежать и страдать, оттого что выбрали неправильный комплект.
Термобелье умеет греть — приставка «термо» здесь не просто так. Синтетическое термобелье греет за счет плотного прилегания к телу и уплотненных зон, как в комплектах PROTON™. Существует термобелье с шерстью в составе или с флисовым слоем. Оно подходит для медленных прогулок в мороз, рыбалки и ночевки зимой в палатке. В чисто синтетическом термыыобелье без движения вы замерзнете.
Термобелье — функциональное и незаменимое, только если оно качественное и правильно подобрано. Признаки плохо термобелья: