На первый взгляд приставка «термо» вводит в заблуждение. Может показаться, что оно нужно исключительно в зимнее время, чтобы не замерзнуть. Так ли это в действительности? «Термо» здесь отражает только одну из его функций. Замёрзнуть при восстановлении после активных занятий или во время передышки термобелье действительно не позволит.
Но в первую очередь оно играет роль базового слоя одежды, который позволит чувствовать себя комфортно при любой активности. Будь то прогулка с детьми в парке, уличная тренировка, пробежка или активный спуск со склона на доске.
To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied.
- 1 -
Какое бывает?
Термобелье нужно разное: произведённое из натуральных или синтетических материалов и рассчитанное на разную температуру. Что объединяет все виды этой функциональной одежды — это отвод влаги и сохранение тепла в любой ситуации. Ведь влажная кожа теряет со своей поверхности в три раза больше тепла, чем сухая. Обычная одежда, особенно из натуральных тканей, впитывает пот, что ведёт к переохлаждению при первой же остановке, да и просто дискомфорту в процессе тренировки. А тёплый пуховик, если активно заниматься в нем спортом, вообще превращается в водяную баню.
Получается, что термобелье одновременно защищает и от перегрева, и от переохлаждения. Обеспечивает комфорт, чем бы вы ни занимались, не стесняет движений.
Классический комплект термобелья состоит из длинных брюк и рубашки с длинным рукавом. можно встретить и цельные комбинезоны, но надеть такой костюм будет куда сложнее и дольше.
To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied.
- 2 -
Где же использовать термобелье?
Оно неплохо впишется в зимний бег, катание на лыжах и сноуборде, трекинг в горах вместе с любыми зимними и осенними походами, велосипед и даже мотоспорт. Даже не совсем правильно подобранный комплект будет гораздо функциональнее, чем обычная футболка или спортивные штаны с начесом. Но производители упорно разделяют термобелье по температуре и видам спорта. Так есть ли разница? Существует отдельная линейка термобелья с мембраной. Такая дополнительная ветрозащита придется очень к месту при занятиях мото- или велосипедным спортом, когда скорость достигает высоких отметок, и встречный ветер способен «сдуть» спортсмена с его транспортного средства. Мощный поток холодного ветра может вызвать переохлаждение грудной клетки, именно это часть и защищена сильнее всего. усиленная ветрозащита заходит на плечи. Подойдет такое термобелье и для катания на снегоходах.
Для лыжников и сноубордистов
Непростой выбор термобелья предстоит лыжникам и сноубордистам. Здесь придется опираться не только на температурные указания и материал комплекта, но и на собственный стиль катания. Для начинающих спортсменов и любителей комфортных спусков с зеленых трасс на небольших скоростях подойдут свободные комплекты средней толщины и без компрессии. При спокойном катании замёрзнуть, а частые остановки приведут к общему переохлаждению. Термобелье отведёт излишки пота во время заезда и позволит наслаждаться катанием, а не думать о дискомфорте. кто уверенно чувствует себя на красных трассах и предпочитает более динамичную езду, необходимо тонкое плотно прилегающее термобелье с хорошим отводом влаги. Облегченные сетчатые участки в зонах, где нужен максимальный отвод тепла при интенсивных нагрузках, обеспечат комфорт при азартном спуске. В таком термобелье можно и несколько раз с ветерком скатиться со склона, и задержаться на апре-ски, не рискуя при этом переохладиться или перегреться во время езды.
Выбор профессиональных спортсменов
Спортсмены уровня про выбирают компрессионное термобелье с максимальным отводом влаги, чтобы поддерживать кровоснабжение и необходимый тонус мышц. Мышцы под воздействием интенсивной нагрузки утомляются и перестают обеспечивать необходимую продуктивность тренировки. термобелье спасает от перегрева или переохлаждения и помогает спортсмену выдерживать тяжелые физические нагрузки. Правильно подобранная компрессия влияет и на восстановление после катания — ускоряет и облегчает его. уровень компрессии выбирается исходя из характеристик тренировки или соревнований.
Походы и треккинг
Для треккинга и зимних походов, в том числе горных, сохранение тепла имеет бОльший смысл, чем отведение пота. Поэтому в походном термобелье часто используют микрофибру для утепления и ткани с антибактериальным эффектом. Они помогают надолго сохранить тепло, а в походных условиях нейтрализуют запах пота и размножение бактерий. Такой комплект не даст замёрзнуть на стоянках и отведет лишнюю влагу при активной ходьбе.
В зимнем беге главное — не замёрзнуть во время остановки или заминки, а также вовремя избавить от пота при максимальной интенсивности тренировки. термобелье должно быть плотно облегающим, функциональным и быстро отводящим влагу. Подбирать термобелье для беговых и функциональный тренировок на улице следует исходя из температуры и интенсивности кросса.
Варианты на -15 и -30 градусов будут иметь разную плотность. Для скоростных беговых работ следует выбрать тонкое компрессионное белье, а медленный лёгкий кросс требует более свободного комплекта.
Какой бы ни была ваша спортивная задача, термобелье поможет увеличить продуктивность и быстрее достигнуть желаемого результата. Согласитесь, намного приятнее и эффективнее бежать по заснеженному лесу, нестись на снегоходе или вниз со склона в сухой и комфортной одежде, которая к тому же поддерживает работу мышц и позволяет не думать о бытовых мелочах.